首页 > 淮北要闻 > 经济要闻 > 正文

最新十二生肖马表图

近日,市消防救援支队和市市场监管局联合发文部署在全市范围内联合开展消防产品专项监督检查工作。旨在通过开展专项整治,进一步加强我市消防产品的监督管理,提高消防产品质量,保障公共消防安全,有效规范和净化我市的消防产品市场环境,力争使生产、经营和使用单位落实质量安全主体责任的积极性明显提高,诚信经营水平得到显著改观。

据了解,此次整治的时间为文件下发之日起至10月20日。市场监管部门负责生产、销售领域消防产品的专项整治,消防救援部门负责使用领域的专项整治。同时,两部门积极开展联合检查,强化部门协作,做到“三个”严查。

严查消防产品生产领域。以公共场所、住宅使用的火灾报警产品、灭火器、避难逃生产品为重点,开展强制性认证一致性检查。严厉查处对于纳入强制性认证范围内的产品,未经强制性认证擅自出厂销售的行为,生产不符合保障人体健康和人身财产安全的国家标准、行业标准的消防产品、以次充好、以假充真、以不合格产品冒充合格产品、伪造冒用他人厂名厂址、伪造冒用强制性认证标志证书等质量违法行为。

严查消防产品流通领域。对批发市场等组织开展专项监督检查,重点检查销售经营者严格履行《产品质量法》《消费者权益保护法》规定的责任义务,对企业的经营管理制度进行梳理,建立完善进货验收制度、健全销售台账;对销售的产品质量安全负责,重点检查是否建立和执行进货验收制度,是否销售无生产许可证、无强制性产品认证产品。重点检查辖区内消防产品销售单位,对销售不合格或国家明令淘汰的消防产品的违法行为要依法查处。依法严厉打击假冒他人注册商标,仿冒知名商品特有的名称、包装、装潢,擅自使用他人的企业名称,在消防产品上虚假标识等违法行为,依法查处无证无照经营行为。

严查消防产品使用领域。重点开展人员密集场所消防产品质量监督检查,查验消防产品质量合格证明文件、出厂合格证的真实性、合法性。按照《消防产品现场检查判定规则》(GA588-2012)的规定进行现场检查判定,无法现场判定的,要现场封样并填写《消防产品质量监督抽查抽样单》,将样品寄送至具备相应资质的检验机构检验。对检查发现不合格消防产品,按照《中华人民共和国消防法》的相关规定依法处理,责令使用单位及时更换不合格产品,并通报市场监督部门和消防产品评定中心,对逾期不改的依法予以处罚。 

记者 邹晨光 实习生 祁卫红

责任编辑:刘冰儿
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪