首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

香港管家婆彩图2018

香港管家婆彩图2018

邵毛言,市人民医院脑外科主管护师,科室总带教老师。

入职15年来,她一步步努力,一点点学习、积累,从中专到大科学历,从护士到主管护师。在热爱的岗位上,她把“做事先做人,万事勤为先”作为行为准则,恪尽职守、任劳任怨,赢得了患者和同事们的一致认可。

如果说护理工作是一场没有硝烟的战。?腔な烤褪亲钋跋叩纳诒,而其中,脑外科又是出了名的忙、脏、累且风险大的科室。要做好这里的护理工作,不仅需要娴熟的操作技术,更需要护士的爱心和耐心,来为患者解除痛苦。在脑外科,气管切开的患者很多,为他们吸痰时,因痰液较多加上剧烈咳嗽,大量的痰液常常喷得护士一脸一身。对此,邵毛言从无怨言,依旧悉心护理患者。家属看在眼里,暖在心里,后来,他们就直接点名请她去护理。凭着对职业的挚爱和追求,邵毛言逐渐得到了患者和家属的高度认可,还和他们中的许多人成了朋友。

一次夜班的经历让邵毛言终生难忘,那时她已有6个多月的身孕。那晚,急救中心打来电话,一位重度颅脑损伤患者急需救治,请科室做好准备。值班医生担心她的身体状况,让她找护士长协调其他护士参加抢救。“来不及了!”邵毛言没有丝毫犹豫,起身赶往抢救室,调试好各种仪器和抢救设备。患者被送到后,她又全身心地配合医生,迅速开展抢救工作,全然不顾患者的呕吐物和血迹溅了她一身,更忘了自己还怀有身孕。她以最快的速度完成了术前准备工作,为抢救赢得了宝贵时间,一个年轻的生命得救了。患者出院后,专门回医院找到邵毛言表示感谢:“是你给了我第二次生命,我会感激你一辈子的。”随后他深深地给邵毛言鞠了一躬。此时,邵毛言的内心非常激动,为自己是一名护士而深感骄傲和自豪。

一天早晨,邵毛言刚到科室,120就送来一位脑出血患者。对方偏瘫、失语、大小便失禁,身上散发出难闻的臭味。她顾不上这些,立刻帮他脱去脏衣服,擦净身体,并给予吸氧、建立静脉通路、生命体征监护,留置导尿。发现他没有家属陪同,邵毛言便格外关注他。每天接班,第一个去看他,帮他买饭、喂饭、倒小便、翻身拍背、锻炼肢体功能……一次,她夜班巡视病房时,发现他全身及床上都是大便,赶紧为他擦洗。更换了无数盆热水,忙碌了半个小时,邵毛言累得满头大汗,才擦洗干净。邻床的老人感慨道:“邵护士,你真是太辛苦太伟大了,不愧是我们心中的白衣天使!”她只笑了笑说:“这是我应该做的。”经过一个月的精心治疗和护理,这位患者基本康复,可以出院了。临别时,尽管还不能讲话,但他的眼中明显流露出不舍与感激,这让邵毛言体会到了自己的价值。

邵毛言做到了待病人如家人,可对自己的家人,她却有着太多的愧疚。作为两个孩子的母亲,从孩子上幼儿园到上小学,经常不能按时下班的她,很少有时间接送孩子、辅导作业。一天傍晚,她刚洗好手准备下班,120又送来了一位患者。她没来得及跟家人说一声,就立刻投入抢救工作中,直到晚上九点多才拖着疲惫的身躯回家。“失联”了3个多小时,万分焦虑的丈夫第一次对她发了火,女儿怯生生地拉着她的手问:“妈妈,你是不是不要我和爸爸了?”那一刻,她实在不知该如何回答女儿,只是含着眼泪默默地蹲了下来,亲了亲女儿的小脸。

2016年,小女儿刚满5个月时,她又一次为了心爱的工作选择了付出。这一次,她要参加淮北市护理技能大赛。为了做足准备,她每天照常上班,利用休息时间坚持练习,回到家时早已疲惫不堪。再听到孩子哭闹得已有些沙哑的声音,她难掩心中酸楚,只希望女儿长大后,可以理解一名护士的责任与天职。

天道酬勤。这些年,邵毛言取得了诸多成绩。她先后荣获医院急救比武第一名、医院临床综合急救知识竞赛一等奖、淮北市护理技能大赛个人一等奖,助力人医代表队斩获淮北市护理技能大赛团体一等奖,并获得了淮北市五一劳动奖章、淮北市最美白衣天使、医院优秀护士等荣誉称号。

“我不仅是一位母亲,还是一名护士,要救护成千上万名患者。护士的职业是平凡的,工作是琐碎的,但只要穿上这身洁白的工作服,就肩负着救死扶伤的神圣使命。”谈及自己的工作,邵毛言郑重地表示,“选择了这一行,就选择了爱和奉献。在以后的工作中,我会牢记护士的使命,坚守最初的梦想微笑前行。因为遵循内心的指引,即便是在平凡的岗位上坚守,也是幸福的,精彩的”。 

■ 记者 方芳 通讯员 李骏

实习生 武卓扬

责任编辑:杨梦云
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪