首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

醉红颜论坛与你相约

醉红颜论坛与你相约

图片1

征询职工意见成为郭辉(右)每天的必修课。

进矿公路被污染,有他清扫的身影;食堂污油池堵塞,有他排除的雄姿;暴风雨降临矿山,他忧心忡忡,随时准备扑向风雨、参与抢险护矿。他是皖北煤电智能公司麻地梁煤矿后勤科科长郭辉,用心为广大矿工做好后勤服务,被矿里评为优秀共产党员。

下了洗扫车,就进食堂——这是郭辉每天工作的真实写照。郭辉笑称这种工作状态为:星月的光照下,是我的舞台。凌晨时分我醒着,醒在工友的梦乡。

每天清晨5点,郭辉准时钻进洗扫车驾驶室,努力在大家上班前营造一个干净舒适的工作环境。今年3月的一天,103省道复线党家坡段,一辆拉煤泥的车辆倾覆,导致几十吨煤泥污染了路面及周边环境,而此处正是智能公司环境责任区范围。郭辉接到地方环保部门的通知后,立即带领多名环卫工赶赴现场进行清理。由于路基坡陡沟深,内蒙古高原冰雪还未消融,清理工作在确保大家人身安全的基础上艰难地推进。一次次转运、一趟趟上下坡,大家连续奋战两天,最终恢复了道路清洁。

郭辉还负责食堂工作。他总是想方设法把食堂经营好、管理好。他认为,员工的口碑是对食堂的最大褒奖。

为了兼顾大家的口味,食堂既有从安徽聘请的厨师,又有内蒙古当地的大厨。每天的饭菜均为安徽口味与内蒙古特色搭配,各选其需。每当有新员工入职,细心的郭辉通过住宿信息登记处了解他的家乡后,便会在第二天的菜谱里增加一道这位员工的家乡菜,让他感受到家的温暖。

郭辉隔三差五就会带着厨师、验收员到周边市场询价、议价,只为让员工花最少的钱,吃上新鲜可口的饭菜。他将中医的“望、闻、问、切”方法用在检验供销商送来的食材上,多次将貌似手续齐备但已有瑕疵的食材“揪”了出来,并当着供销商的面予以销毁。

每隔一段时间,食堂污油池都会因杂物堵塞而无法正常排放,郭辉便用工具或是直接下到异味扑鼻的污油池内进行清理。身材高大的他每憋住一口气,便通过狭窄的清污口下去清理几下,再猛地把头露出地面,大口呼吸新鲜空气。如此反复多次,才能将排污口疏通。为何不让身材瘦小灵活的人下去清理呢?郭辉说,怕污油池内缺氧或是有其他有害气体,别人下去他不放心。

■ 记者 王陈陈 通讯员 吴辉 

实习生 黄曦

 

责任编辑:齐新亚
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪